Принять участие

Построить темпл

Каждый год на Огоньке мы строим «Темпл». Вообще слово Temple дословно переводится как «Храм», но мы все равно называем его «Темпл».

Эта традиция идёт с Burning Man, где первый Темпл появился в 2000-м году.
Арт-объект с названием «Храм Разума» (Temple of Mind) задумал художник-архитектор Дэвид Бест, изначально закладывая в него совсем другой смысл.
«Храм разума — это место, где паломники могут противостоять демонам своего собственного разума и стать единым целым с великим разумом» — написал он в описании своего арт-объекта.

За несколько недель до выезда на плайю на мотоцикле разбился насмерть член команды и близкий друг Дэвида. Тогда команда решила построить задуманный Храм и посвятить его погибшему другу. Так Temple of Mind стал местом памяти. Это было удивительно красивое строение, собранное из огромного количества фигурно вырезанных фанерных обрезков, оставшихся от производства детских игрушек — деревянных динозавров. Одновременно другие бернеры стали приносить в это место свои истории и воспоминания о потерянных близких людях. Так Temple of Mind стал местом памяти, чем-то тихим, сакральным и очень нужным.

На следующий год Дэвид Бест построил «Храм Слез», и так история с Темплом стала ежегодной традицией на Burning Man. Иногда Темпл строил сам Девид Бест, иногда другие архитекторы, которые выбирались конкурсной комиссией.
Темпл — это важнейшая локация Black Rock City, у него своя постоянное место (он всегда находится в «дип плайе» на прямой линии, соединяющей Гейты, Централ Кемп и Мэна и соединен с Мэном освещенной дорогой), а также свой важный смысл.
На Огоньке мы тоже каждый раз строим Темпл: начиная с «нулевого» Огонька, прошедшего в 2017 году. Тогда Темпл появился сам собой как небольшой квадратное строение без стен и с покатой крышей, собранное из стройматериалов, оставшихся после строительства «Искорки».

Какая же у него функция?

Темпл — это место, где каждый может встретиться и побыть с чем-то духовным и тихим, что есть в нем самом. При этом важно, чтобы это духовное могло проявляться само, а не быть заранее как-либо обусловлено.

Это нейтральное, неконфессиональное духовное пространство, куда каждый может прийти, чтобы поделиться с пространством опытом воспоминания прошлого, выразить свое отношение (будь то почитание или проклятие) к настоящему и поразмышлять о будущем.
В нем можно собираться парами или группами, а можно сидеть в одиночестве в тишине, но все же ощущать, что в Темпле никогда не бывает одиноко.

Еще Темпл — это про завершение пути. Мы всегда носим с собой что-то, что не нужно показывать, это что-то личное. Это воспоминания, это эмоции, это связь с покинувшими нас людьми, это что-то, что не выражается в предметах, а живет где-то внутри нас. В Темпле же мы можем позволить этому прожить еще какую-то часть пути, которая закончится вместе с сожжением в воскресенье в последний день Огонька.
И это самое лучшее, закономерное и естественное завершение пути для того, что мы должны оставить в прошлом чтобы очиститься и идти в будущее.
____________________________

Если вы хотите построить Темпл на Огоньке в этом году — заполняйте заявку до 15 мая.